690 миллионов рублей собрано на капремонт. Ведутся ли работы?

Добавлено: 25 сентября 2015 г. На правах рекламы

Более полумиллиарда собрано в 2015 году на капремонт домов, 5 отремонтировано, в 79 ведутся работы. На очереди тысяча

24 сентября 2015. Капремонт в Кирове. Кировский Фонд капитального ремонта уже собрал 690 миллионов рублей. Количество жителей Кировской области, которые добросовестно оплачивают капремонт, возросло до 72,6%, это около 500 тысяч человек, проживающих в многоквартирных домах. Еще 200 тысяч человек на текущий момент воздерживаются от оплаты капремонта. 

Фонд уже выделил подрядчику 120 миллионов рублей из общей суммы в 690 миллионов. В настоящий момент в Кировской области уже по 500 домам готова проектная документация, согласно которой будет выполняться капитальный ремонт домов. В настоящий момент 5 домов уже были полностью отремонтированы, помимо этого в 79 домах настоящий момент ведутся работы по ремонту, где-то они уже близки к завершению.

Сильно тормозят проведение капремонта те граждане, которые несвоевременно производят оплату капитального ремонта, либо не оплачивают его вообще. Если раньше Фонд капитального ремонта терпел неплательщиков, то теперь за них взялись всерьез — августовская квитанция содержала в себе графу «пени», то есть, за несвоевременную оплату счета будет взиматься дополнительная сумма. В октябре платежный документ будет содержать еще и претензию, после рассылки которой со злостных неплательщиков плата за капремонт будет взиматься в судебном порядке.

Павел Сысоев, гендиректор «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»:
— Есть муниципальные образования, где уровень собираемости ниже, чем в среднем по области. Если среднеобластной показатель сбора 72,6%, то есть муниципалитеты, где сбор составляет 60%. Соответственно, даже имея на руках готовую проектную документацию и объявляя конкурс на проведение работ, фонд осознает, что до конца года не получит тех поступлений, которые запланированы. Поэтому часть работ будет перенесена на следующий год. Это в первую очередь относится к работам, которые имеют сезонный характер, это лифты, внутренние сети электроснабжения, водоснабжения.

Существует возможность ускорить капремонт. Существует два варианта. Первый — это открытие спецсчета, в таком случае накопленные средства можно будет направить на проблемный участок дома. Вариант второй: проводится общее собрание, на котором принимается решение провести капитальный ремонт. Далее собственники ищут дополнительные средства, на которые и проводится ремонт, после чего региональному оператору предъявляется документация, подтверждающая проведение ремонта. В таком случае эти средства зачтутся в счет будущих платежей, и жильцам не будет приходить счет за капремонт.

Многие же считают, что счет за капительный ремонт лишь усугубляют и без того непростое социальное положение кировчан.

Николай Дубравин, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Я уже не раз выходил с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса РФ в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области», что данный закон не соответствует всем моральным принципам, а только ухудшает социальное положение граждан. Но почему-то большинство наших депутатов игнорируют принятие законопроектов, касающихся социальной сферы граждан. Но наше правительство в обязательном порядке заставляет граждан вносить деньги в Фонд капремонта, в противном случае отказывают гражданам в предоставлении субсидий на коммунальные услуги, что совершенно разные платежи, ведь Фонд – это общественная организация.

Николай Григорьевич даже предлагал законопроект, согласно которому жители могли бы оплачивать капитальный ремонт только после его непосредственного проведения, но сторонники Дубравина не смогли набрать нужное количество голосов: за проголосовало 25 человек, против — 17, а нейтралитет сохранили 10 депутатов. 

На текущий момент можно сказать лишь одно: оплачивать капитальный ремонт обязан каждый житель Кировской области, в противном случае неуплаченные суммы будут взыскиваться в судебном порядке. В настоящее время нельзя сказать однозначно, улучшит ли оплата капремонта состояние многоквартирных домов, потому что прошло еще недостаточно времени с момента принятия нововведения. Известно лишь то, что в 2016 году плата не поднимется. Но Фонд капитального ремонта не исключает, что 2017 году возможно индексация взносов на капремонт, как это происходит сейчас в Ульяновске. Там жители домов платят от 6 до 13 рублей за квадратный метр. В первую очередь стоимость увеличится для жителей небольших домов, т. к. количество проживающих в них жителей меньше. Индексация будет производиться следующим образом: 2-этажные дома, 5-этажные, 9-этажные и т. д. Резкого увеличения стоимости капительного ремонта не предвидится, все изменения будут происходить плавно.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Кировчанин принес приставам 50 000 монет достоинством в одну копейку

Мужчина сделал это намеренно, рассердившись на приставов

В Кирове закроют переезд у завода «Вятич»

Причиной ограничения движения стал ремонт

Кировский военный на пенсии развратил 11 детей

Среди пострадавших есть дети из других регионов

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления