11 троллейбус отменяют, а есть ли достойная альтернатива?

Добавлено: 19 апреля 2016 г. На правах рекламы

11 троллейбус в Кирове. C 1 мая 2016 года троллейбусный маршрут №11 прекращает свое существование, сообщает администрация Кирова. Как говорится в сообщении мэрии, необходимость отмены троллейбуса обусловлена значительным износом контактной сети и тяговой подстанции на маршруте. С начала следующего месяца троллейбус заменят на автобус, номер, схема маршрута и интервал движения останутся прежними.

Казалось бы, горожане не почувствуют каких-либо кардинальных изменений, но далеко не все согласны с этой позицией. Все-таки троллейбус — транспорт куда более экологичный.

Дмитрий Вохмянин, блогер:
— К сожалению, это закономерный итог того, что развитие троллейбусного движения многие годы пущено на самотек. Инфраструктура городского электротранспорта медленно, но верно деградирует - о сколь-нибудь значимых работах по ремонту и поддержанию в безотказом состоянии энергохозяйства АТП слышать не приходилось, подвижной состав троллейбуса не обновлялся с 2013 года, когда поступили последние 10 белорусских троллейбусов, программа капитально-восстановительного ремонта практически сведена к «нулю», более года назад прекращен выпуск машин со второго депо, а количество троллейбусов, задействованных в маршрутном движении, неуклонно уменьшается.

 

11 троллейбус прекращает существование, а есть ли достойная альтернатива?

 

К сожалению, Киров не одинок в своих проблемах с электротранспортом - в 2015 году немало предприятий оказалось на грани выживания, и в некоторых городах даже был поднят вопрос о закрытии троллейбусных систем. И немаловажную роль в отстаивании необходимости сохранения троллейбуса сыграла активная позиция горожан. Если кировчане вновь проигнорируют очередной шаг по сворачиванию троллейбусного движения в городе или тем паче устроят «пляски на костях», радуясь избавлению от «рогатого» — это будет негласным согласием с нынешним плачевным состоянием городской среды и городской экологии. И это печально.

Вопрос экологии, казалось бы, периодически всплывает на повестке: осенью, например, были закуплены 6 автобусов на газу. Если верить обещаниям главы города, то в дальнейшем газификация общественного транспорта будет продолжаться, в Кирове могут появиться аж 2 газовые заправки. Сейчас единственная находится на Советском тракте. Но когда именно проект будет реализован и будет ли вообще — большой вопрос. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» еще в конце прошлого года обращалась в «Газпром» с просьбой пояснить судьбу потенциальных заправок, там пояснили, что пока это лишь планы, которые до сих пор до конца не прошли стадию обсуждения. Стоит добавить, что обслуживание автобусов на газу обходится дороже.

Напоследок хотелось бы полюбопытствовать, что же станет с машинами, которые сняли с маршрута? Будут ли усилены какие-либо маршруты? Где уменьшатся интервалы? Или же троллейбусы отправятся в «резерв» под забор?

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Погода в Кирове: каких сюрпризов ждать на выходных

Уикенд обещает быть теплым и грозовым

На жилом доме в Чепецке обнаружили заросли конопли

Следователи изъяли 6 кустов наркотического растения

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления